中共四川省委党校 胡业勋副教授:深刻领会修宪精神,加强宪法实施 

(发布于:2018-05-04 )

光华讲坛——社会名流与企业家论坛第4908 期

主题深刻领会修宪精神,加强宪法实施

主讲人中共四川省委党校 胡业勋副教授

主持人人文(通识)学院 杨海洋教授

时间2018年5月8日(周二)下午1:00—2:30

地点西南财经大学柳林校区通博楼C216

主办单位:人文(通识)学院 科研处

主讲人简介:

现为中共四川省委党校四川行政学院法学教研部副主任,副教授,法学博士,硕士生导师,四川省委政法委法律顾问,四川省政府法律顾问,四川省依法治省、党内法规智库研究员。主要从事宪法学、行政法学教学与研究工作。在《人民日报》(理论版)、《光明日报》(理论版)等权威刊物发表论文二十余篇,部分被人大复印资料转载;决策咨询(依法治省)获省委书记批示;参与制订四川省依法治省评价标准以及四川省干部培训教材的制订与编写工作;主持国家社科基金青年项目一项,省级课题四项,参与其它国家省级课题二市多项。

内容提要:

讲座围绕“深刻领会修宪精神,加强宪法实施”展开,介绍宪法的前世今生,讲解宪法的来源与发展。并从以下三个方面展开:一是本次宪法修改的背景与疑难问题,讲解本次修宪的过程,应该了解的常识以及需要解决的疑难问题;二是本次宪法修改的亮点,讲解序言,总纲和国家机构方面的修改;三是法治中国背景下加强宪法实施,讲解如何领会宪法修改的精神。