科研处党支部与研究生院党支部联合开展主题党课 

(发布于:2018-12-25 )

12月11日下午,科研处党支部与研究生院党支部在颐德楼413教室联合开展主题党课。党课由科研处处长、党支部书记周铭山主讲,科研处党支部、研究生院党支部全体党员及经贸外语学院教工党支部、金融学院博士生党支部党员代表参加党课。研究生院院长、党支部书记李永强主持党课。

周铭山以“科学道德与学风建设”为题,从习近平总书记关于科学道德与学风建设的重要论述入手,重点介绍了科学道德和学风建设对于繁荣发展中国特色哲学社会科学、建设世界科技强国和落实立德树人根本任务的重大意义;结合自身的学术研究工作,从理论上论述了学术规范的重要性和必要性;深入解读了中共中央办公厅和国务院办公厅联合下发的《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》,并对照教育部《高等学校预防与处理学术不端行为办法》认定的六种学术不端行为,列举了近年来一系列学术不端的典型案例,告诫与会党员引以为戒。李永强在总结讲话中表示,学术研究人员和管理人员都要提升对科研诚信和学风建设重要性的认识,将学术规范贯穿学术生涯的始终,坚决杜绝学术不端行为。

与会党员围绕党课主题开展了讨论,一致认为通过此次主题党课,对我国科研诚信的制度规则、工作机制等有了系统全面的了解,对学术规范的重要意义有了更加深刻的认识,典型案例发人深思、让人警醒;表示将在今后的学术研究和科研管理工作中坚持科研诚信,严守学术规范,以身作则推动风清气正良好学术生态的形成。