“科研驿站”举办第一期“科研沙龙”活动 

(发布于:2018-11-21 )

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和全国教育大会精神,践行党的宗旨,贯彻以师生为中心的理念,2018年10月,科研处党支部建立“科研驿站”。11月15日下午,“科研驿站”举办第一期“科研沙龙”活动,沙龙主题是“国家基金项目申报经验交流”,邀请经济学院副院长邹红教授开展交流分享活动。20余名青年教师、科研处处长周铭山、科研处项目管理人员及学院(中心)科研干事参加活动。分享人邹红教授先后主持国家社科基金研究阐释党的十九大精神专项项目、青年项目及国家自科青年项目,长期担任国家自科项目同行评议专家,具有丰富的项目申报和评审经验。邹红从项目选题、课题论证及申报注意事项三个方面分享了自己申报国家基金项目的成功经验,结合案例从评审专家的角度介绍了项目申报过程中特别要关注的环节,并就项目申报的具体问题与现场教师进行了深入交流。周铭山在交流中建议青年教师做到“四个三”,即认真学习至少三本高质量申请书、邀请至少三位专家从不同角度对申请书进行指导、提前至少三个月开始撰写申请书、对申请书至少全面修改三遍,同时对青年教师进行了申报政策咨询和指导。

在交流中,青年教师们纷纷表示,通过此次“科研沙龙”活动,对国家基金项目申报有了更加全面深入的了解,学到了很多成功经验,坚定了申报成功的决心和信心。接下来,“科研驿站”还将继续围绕国家基金项目申报、学术道德规范等主题举办“科研沙龙”“科研分享”等系列活动,为广大师生提供更加细致周到的咨询和服务。

“科研驿站”是科研处党支部响应机关党委号召,开展“一支部一品牌”创建活动重点打造的支部品牌。“科研驿站”定位为科研处党支部提升政治理论水平和业务素质的重要平台以及联系服务广大师生的重要纽带,地点在腾骧楼308会议室,主要开展以下四个方面的工作:一是构筑“党员之家”,通过开展支部书记与党员谈心交心、党员之间谈心交心等深度交流,强化支部凝聚力和党员归属感;二是搭建“党员阶梯”,通过组织党员学习研讨习近平新时代中国特色社会主义思想等党的理论以及国家科技发展战略部署、学校发展战略规划及科研政策制度等业务知识,提升党员思想政治和业务素质;三是举办“科研沙龙”,通过邀请国家基金项目评审及管理专家开展项目申报、评审的相关技术指导和学术论证,邀请校内外优秀青年学者开展科研经验交流等,提升国家基金项目申报质量,促进青年教师学术交流合作;四是开展“科研分享”,通过科研处内教职工之间、相关部门教职工之间以及校内外科研管理人员之间的科研政策学习心得交流及管理经验分享,提升科研管理服务效能。